O Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de Itapira cumpriu durante o mês de outubro fiscalizações em três Emebs (Escolas Municipais de Educação Básica) da cidade.
O presidente do conselho, Daniel Rocha Boretti, explicou que o papel do CAE é acompanhar todo o processo de produção das merendas.
“O papel do conselho é acompanhar todo o processo, do início ao fim, desde a licitação e contrato de fornecimento da alimentação. Isso envolve a compra, estoque, armazenamento, preparo e fornecimento aos alunos da rede pública municipal”, explicou Boretti.
No mês de outubro, as visitas ocorreram nos dias 18 e 19. No primeiro dia, as Emebs ‘Comendador Virgolino de Oliveira’ e ‘João Simões’ foram inspecionadas pela conselheira Sandra Villon Kohn de Paulo, o presidente do conselho e o nutricionista João Pedro Barrera Rodrigues.
“Detectamos uma deficiência no padrão da carne moída servida na manhã do dia 18, nas duas escolas. Observamos um excesso de gordura e uma moagem muito fina, que não atendia aos padrões recomendados. Essas descobertas ressaltam a importância contínua da fiscalização para garantir a qualidade da merenda escolar.” destacou o presidente.
No segundo dia de fiscalização, as conselheiras Monise Paula de Lima e Paula Carolina da Cruz Simonetti, juntamente com o nutricionista João Pedro Barrera Rodrigues, inspecionaram a escola ‘Maria de Lourdes Trani Bellini’.
A constante e mensal verificação, acompanhamento e fiscalização do CAE são garantias da qualidade da merenda oferecida aos alunos, bem como das condições de armazenamento dos alimentos, atendendo aos padrões de rigor e qualidade exigidos pela legislação vigente.
“Durante as fiscalizações, levamos em consideração muitos aspectos, mais de 50. Utilizamos um questionário preparado pelo Plano Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) e preenchemos à medida que realizamos a visita” finalizou Boretti.
Ainda de acordo com ele, a fiscalização abrange a avaliação da limpeza da escola, da cozinha, da despensa, dos utensílios utilizados, da aparência dos alimentos, do armazenamento, do sabor, da quantidade disponibilizada e da aceitação. Além disso, são verificadas as condições dos equipamentos, como câmaras frias, geladeiras e fornos.