Cozinheiras e cozinheiros responsáveis pela alimentação nas mais de cinco mil escolas da rede estadual de ensino estão sendo convidados pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo a apresentar suas melhores e mais prestigiadas receitas entre os três milhões de estudantes da rede no 1º Concurso de Receitas Escolares.
As inscrições podem ser feitas até o dia 27 de setembro e podem se candidatar ao concurso equipes das cozinhas escolares.
O concurso selecionará as 91 melhores receitas, uma representante por cada uma das diretorias regionais de ensino, que serão reunidas em um e-book que será compartilhado com todas as 5.000 escolas.
O resultado será conhecido no dia 6 de dezembro deste ano. A diretora técnica do Departamento de Alimentação Escolar, Nayla Veríssimo, afirma que além de valorizar a criação dos participantes, o concurso também celebra a cultura alimentar do estado.
“Esse concurso é uma excelente oportunidade para valorizar os profissionais que estão todos os dias nas escolas, cuidando para que nossos alunos tenham uma alimentação saudável e culturalmente rica”, disse.
- Comida saudável
Nos últimos anos, a equipe de nutrição da Secretaria da Educação deu início ao processo de retirada de alimentos enlatados nas refeições e ampliou a oferta de frutas aos estudantes.
Esse processo foi conduzido nas unidades escolares com merenda centralizada — oferecida diretamente pela secretaria — e orientado às prefeituras parceiras da Educação e responsáveis pela merenda descentralizada.
“O processo de acabar com os alimentos enlatados na rede já foi finalizado. Atualmente, a alimentação escolar do estado é composta predominantemente por alimentos in natura e minimamente processados. As carnes e frangos distribuídos são congelados, não há mais a distribuição de alimentos enlatados”.