A Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) incluiu, nesta quarta-feira (4), os modos de fazer o Queijo Minas Artesanal na Lista Representativa do Patrimônio Imaterial da Humanidade.
Esta é a primeira vez que o modo de produção de um alimento brasileiro recebe esse reconhecimento internacional. O Queijo Minas Artesanal é produzido em 106 municípios de Minas Gerais há mais de três séculos, desde o período colonial, utilizando leite cru como base.
O reconhecimento pela Unesco foi oficializado durante a 19ª Sessão do Comitê para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial, realizada em Assunção, no Paraguai. A solicitação havia sido feita pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) em março de 2023.
Desde 2008, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal são reconhecidos como Patrimônio Cultural do Brasil pelo Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), autarquia vinculada ao Ministério da Cultura.
A ministra da Cultura, Margareth Menezes, destacou em nota que o título preserva a memória e o saber popular brasileiros. “Um grande viva às comunidades produtoras do queijo artesanal, este alimento que nos traz tantos saberes, memórias e a preservação da agricultura familiar”, acrescentou.
O presidente do Iphan, Leandro Grass, enfatizou que o patrimônio não está apenas no produto, mas na técnica e na história envolvidas em sua produção.Por trás da história do queijo minas nós temos a história do Brasil e da agricultura familiar”, afirmou.
O reconhecimento foi apoiado por diversas instituições, incluindo a Amiqueijo (Associação Mineira do Queijo Artesanal), o Iepha (Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais), a Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais) e a Seapa (Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais).
O governo de Minas Gerais realizou na noite desta quarta-feira (4), um pequeno recital com coro e violão no Palácio da Liberdade para marcar a conquista do produto que tem profunda identidade com a cultura mineira.